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麦酒屋みつよし | 押上

麦酒屋みつよし
RYO

東京都墨田区にあるビアバー「麦酒屋みつよし」に行ってきました。スカイツリーのある押上駅から徒歩5分ほどのところにあります。国産クラフトビールの缶やボトル商品を豊富に取り扱っており、店内で飲むことも購入することもできるようです。フードは餃子や燻製おつまみが中心でリーズナブルな価格設定です。

店内にはところ狭しとビールの缶やボトルが飾られており店主のビール愛を感じます。

飲んだことのないビールが多かったですが、まずはopen air brewingの「stratosphere」から。日本語で「成層圏」という意味のようです。スタイルはアメリカンIPAで香りがとても華やかでした。open air brewingは2022年3月にできたばかりのブルワリーで、ラベルデザインがおしゃれなので、これから人気が出てくるんだと思います。

stratosphere

2杯目はビアへるんの「宍道湖夕日ビール2022」。島根県松江市にあるブルワリーで1999年4月創業と23年の歴史があります。1杯目のopen airとは対照的ですね。このビールのスタイルはアメリカンアンバーエールで、今どきのフルーティーな感じより香り苦味抑えめで落ち着いたビールでした。ビアへるんは関東のビアバーではあまり見かけないですが、コロナ禍前は関東圏のビアフェスにも出店されていたので、そこでよく飲んでいました。いつかは現地でフレッシュなビールを飲んでみたいですね。

宍道湖

最後は志賀高原ビールの「信州事変」。スタイルはアップルIPA。長野県はりんごがよく採れるのでりんごを使ったビールが多いです。このビールの香りはそこまでりんご感ありませんが、味わいはりんごの酸味がよく効いています。決して甘くなく、ホップで締めているため、濁っているビール色のわりにはドライな感じで美味しかったです。

信州事変

フードは「自家製餃子」「燻製チーズ」「キーマカレー」。どれもビールのお供にぴったりでした。

この日は3杯で終了。お店の雰囲気も落ち着いており、規模も大きくないので、ひとりでゆっくり飲むのにはいいかもですね。近くに来たらまた寄ろうと思います。

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ABOUT ME
プロースト
プロースト
日本地ビール協会認定ビアテイスター
ビールとは、もう20年近くのつきあい。
きっかけはパウラナー・ヴァイスビアを飲んで、「なんだこのビールは!?」って思った日からずっと。 気がつきゃ毎日の景色にビールがいる、そんな感じです。

このブログでは、これまで得た経験や知識をちょっとずつ置いていきます。 あんまり更新は早くないけど、 飲みながらでも、読んでもらえたら嬉しいです。
素晴らしいビールへの愛をこめて。
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